注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

万紫千红总是春  

2012-06-04 08:17:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

砖墙小学    卞红兵

春天,给人的印象总是那么完美。她生机勃勃、万紫千红,她拥有着无穷无尽的美丽。大千世界,犹如一幅美丽的画卷,而春天就是这幅画卷的作者之一,是她唤醒了大地,让沉睡了一冬的大地又燃起了勃勃生机。

在去国际慢城——桠溪的车上,放目远望。田野里处处可见忙碌的人们。“一年之计在于春”,农民们弯着腰,正在播撒希望。虽然忙得汗流浃背,可依然笑容满面,因为春天带给了他们美好的希望。

车途中偶遇金黄金黄的油菜花,虽在车上,但仍能闻到金花的气息。看吧,春天带给了它们对生命的渴望。在慢城,春天是一个神秘的侠客,她无声无息地出现在慢城的每一个角落。花坛里,小草醒来了,伸了伸懒腰,向春姑娘问好;竹笋牙们张开了笑脸,向春姑娘微笑;沿街的小贩正忙碌着、吆喝着,出售自家产的山货。

沿着乌黑的柏油马路,我们漫步欣赏着古色古香的乡村农舍。优美的环境给人以美的享受,以它的感染力唤起人们对美的追求,陶冶人的情操,使人心旷神怡,大脑更聪慧,思维更敏锐,行为更文明,激发人的上进心和求知欲。优美的环境使得桠溪享誉省内外,一路上还看到了许多人,他们都是慕名而来的。慢城——桠溪,像一块碧绿的翡翠镶嵌在青山绿水之中,让人感觉不到步行的热意。风掀起的一阵阵涟漪,仿佛银子一般向远处蔓延。微风吹拂在我的脸上,吹动了四周的树叶,弹奏起美妙的曲子,同时也吹到了我的心中。春天,使慢城富有情调、更富有文化底蕴。

学校的文化建设何尝不是如此呢!大家都知道一个学校,教学是我们每一教师都应该具备的资格,一谈到校园文化建设可能大家都会一口同声的回答:“那太复杂了。”的确校园文化建设这个系统工程是既抽象又复杂,但它的潜能和对教学事业的推动力是巨大的,也是不可估量的,就我校的实际情况,几年前对校园文化建设认识不高,目标就一个:抓好学生的成绩就好。把教学和建设校园文化搅在一起,单一的只求成绩忽视了校园文化建设的重要性,严重的违背了一个自然的教学规律。只是单求教学成绩却忽略了学生的全面发展,少数学生的成绩上去了,但他们的身体素质、道德修养并没有得到提升。一位哲人曾说:“对学生真正有价值的东西,是他周围的环境。”校园环境表现出一所学校精神的价值取向,是具有强大引导功能的教育资源。校园精神是学校发展的灵魂,它对学生的人生观产生着潜移默化的深远影响,而这种影响往往是任何课程所无法取代的。因此,加强校园文化建设对提升学校文化品位具有举足轻重的作用,对学校的宏观发展具有不可言喻的重要意义。 

宋代大诗人朱熹曾说过:“等闲识得春风面,万紫千红总是春。”是的,春天是一个生机勃勃、万紫千红的季节,她带给大地许许多多的惊喜,让大地充满了活力。而她却不追求人们的赞美,默默地为人类作出贡献。教师亦是如此。

好美的慢城之旅!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018