注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

GACHA精选

“个人课题”促进教师专业成长(转载)  

2012-05-23 08:13:23|  分类: 摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“个人课题”促进教师专业成长

 

江苏省南京市教育科学研究所  刘永和

 

  笔者始终致力于“科研兴教”“科研兴校”的工作,但是,在实践中,我却一直很困惑;甚至越来越困惑。理论上的“科研兴教”“科研兴校”是成立的;而实践中却难以实现“兴教”“兴校”的目的。而且,现在教育科研似乎已经成为基层学校打造招牌、装潢门面的有效手段,成为一线教师晋升职称、评比先进的有效途径。

 

  一、取向冲突——课题研究的忧患

 

  目前,基层学校和一线教师承担的课题往往体现了“规划”的需要和“集体”的需要,而很少能够体现基层学校的需要和教师个人的需要。具体地说,现在许多课题有这样一些问题:

  1.顺应了“规划”的意图,迷失了学校的需要。在众多的立项课题当中,由各级教育科学“规划”部门立项并实施管理的具有教育行政色彩的“规划”课题应该是最为“正宗”的课题,是基层学校和一线教师竞相申报、刻苦研究并引以为荣的课题。然而,在教育方针相同,教育内容相似的现状下,不同学校所遇到的教育的问题也就比较接近。因此需要的课题往往就是热门课题,就是竞争激烈的课题,也就是难以立项的课题,因为,无论多么重要的课题,“规划”部门也往往只需要一个课题组进行研究即可,其它则难以立项。因而,学校为了迎接升格的检查和验收,为了打造品牌和特色,需要有高级别的课题,需要“规划”部门的课题,于是,“规划”中那些缺少关注的、甚至无人间津的课题就成为他们的必然选择。“没人想研究的课题容易立项”成为基层学校的共识,基层学校从对课题研究内容的追求逐渐地转向对课题研究项目的追求,这样的“规划”机制引导和助长了中小学教育科研脱离基层学校的实际需要。

  2.种了别人的地,荒了自己的田。对于教育科学研究,不同的学校应该有不同的主攻方向,有不同的侧重点。但是,因为课题研究是从高等院校和科研院所走向基层学校、走近一线教师的,因而,基层学校和一线教师的教育科学研究,从指导思想、研究目标到教育理论、科研方法,往往深受高等院校和科研院所的专家教授的影响。因而,基层学校的教师自觉和不自觉地走上了高等院校和科研院所的教育科研的道路,承担了教育理论、教育方向、教育模式等的研究,而自己在教育教学实践中遇到的具体的问题却无从解决,自己的专业化没有能够健康发展。教育家没有当成,“教书匠”也没有当好。正如有些教师所说:“种了别人的地,荒了自己的田”。

  3.服务了学校的升格,淡忘了教师的成长。据调查,当前中小学的教育科学研究,主要目的是“支撑办学目标,形成办学特色”,这无疑是正确的。学校的发展和教师的发展应该是相辅相成、紧密相连的,然而,学校的发展与教师的发展又不是一回事,不能把二者混淆起来,更不能把二者割裂开来、对立起来。教师发展是学校发展的必要条件,因此,教师的专业化成长是学校发展的基础,是学校发展的当务之急,教师专业化发展是学校发展的逻辑起点。然而,我们的一些学校为了升格,为了吸引生源,为了提高办学效益,发动全校教师,集中优势兵力,研究“主打”课题;而教师自己在教育教学中遇到的问题却没有关注,没有总结,没有反思,更没有立项研究。我们是不是舍本逐末了,是不是缘木求鱼了呢?

  于是,南京市教科所想到了“个人课题”。2004年,笔者在《教育科学研究》(北京市教科院编辑)上发表文章《基层教师呼唤“个人课题”》,对“个人课题”从理论和实践方面进行了阐述;2005年,我们对“个人课题”进行了论证和宣传;2006年,南京市教科所面向全市进行了南京市规划“个人课题”的申报培训,正式启动市级规划“个人课题”的研究,以期大面积、大力度促进教师专业化成长。

 

  二、专业成长——“个人课题”的追求

 

  1.什么是“个人课题”

  “个人课题”是以教师个人为研究主体的课题,相对于过去的包括国家级课题、省级课题、市级课题、区县级课题和学校课题在内的“集体课题”。“个人课题”特征,即“个人课题”区别于其它课题的本质属性就是研究主体是教师个人,而不是“集体”(课题组)。“个人课题”由教师个人承担,研究主体同时也是责任主体,也是利益主体;“个人课题”研究具有灵活性,方便调整和选择,有利于行动研究;“个人课题”源于教师个人的教育教学实际问题,具有很强的针对性,对于教师专业化成长极为有利。

  除了研究主体是教师个体这一特征以外,南京市的“个人课题”还具备了三个特征:一是“规划”课题。南京市的“个人课题”,由南京市教育科学规划领导小组认可,纳入南京市规划办“十一五”规划,带有行政色彩。二是市级课题。“个人课题”不是教师自己的课题,不是学校课题,也不是区(县)的课题,而是南京市的市级课题,级别很高。三是高质量课题。规划培训由南京市教科所进行;课题方案评审由“南京市教育科学学术委员会”专家评审,立项由南京市教育局发文;课题由南京市教科所信息研究中心组织专家进行针对性指导和严格管理;课题研究成果由“南京市教育科学学术委员会”鉴定,获得三等奖以上,均可以结题,发给课题结题证书,同时,成果纳入每年一度的论文评审,获奖成果发给论文获奖证书。

  “个人课题”是每年立项的短线课题。“个人课题”研究期限为一年,一般是暑假申报立项,经过一个学年度的研究,到第二年5月结题,是一种“短平快”的课题。所以,那些需要长期研究的课题和需要集体研究的课题就不属于“个人课题”的立项范围。“南京市教育科学学术委员会”在评审课题的时候,特别强调,从申报方案中找出研究周期长、研究范围广的课题方案,建议研究者重新申报“集体课题”。为了加大“个人课题”研究促进教师专业化成长的力度,南京市教育科学规划领导小组决定,每年立1000项市级规划“个人课题”,“十一五”期间,5年立5000项“个人课题”,以期扩大“个人课题”的研究范围,提高“个人课题”的研究效益。

  2.为什么要做“个人课题”

  我们认为,“个人课题”可以大大促进教师专业化成长。中小学的教育科研应该有两项基本任务。一是集中优势力量研究学校发展的重大问题,用课题研究来支持学校的办学目标,用课题研究来形成学校的办学特色,用课题研究来烘托科研气氛,这是重要的,也是必要的。二是发动教师积极参与教育教学改革,在实践中找到真问题,进行真研究,以促进教师专业化成长。前者针对的是学校,后者针对是教师个人。在过去的日子里,我们通常做了第一件事情,而且,还没有扎扎实实地做好。而第二件事情我们却淡忘了。其实,对于教师来说,对于学校来说,“个人课题”的研究尤其重要。教师群体是由教师个体组成的,学校的实力体现在每一位教师个体身上。因此,没有教师个体的成长,没有教师专业化的发展,学校的发展就会成为无源之水,办学特色也就成了空中楼阁。“个人课题”的研究的意义还远不止这些,“个人课题”的研究,还能够培养教师的科研意识,使教师熟练掌握科研方法,从而提高教师科研的能力,反过来又可以促进“集体课题”的研究。

  “个人课题”特别关注青年教师的发展。一般来说,“集体”课题的主持人多数为校长、副校长等学校领导。于是,一般教师,特别是青年教师或者无缘参加,或者被“边缘化”,难以得到足够的重视和必要的锻炼。另外,市级以上“规划”课题还有一项规定,其主持人需要有高级教师职称。如果顺利的话,一个教师一般需要经过12年的打磨,才能评上高级职称;也就是说,青年教师在从教12年以内,难以成为“规划”课题主持人。这对于青年教师成长极为不利。而“个人课题”突破了这一规定,因为“个人课题”只认方案的科学性、创新性、操作性和针对性,不管主持人的身份、年龄、职称等其它因素,这为有志青年提供了一个施展才华的宽阔的平台,因而,南京市的规划“个人课题”深受一线教师、特别是青年教师的热烈欢迎。

  3.怎样做好“个人课题”

  从管理者的角度看,“个人课题”尤其需要加强管理。一要加强培训、严格评审,使立项的“个人课题”具有很高的研究价值和很强的操作性;二要加强管理、悉心指导,使“个人课题”研究过程扎实,符合研究规律;三要加强交流,建设平台,使“个人课题”研究者能够在交流中成长,在互动中进步;四要加强鉴定,严格把关,使“个人课题”研究有序有效,推进教育教学的改革。南京市教科所准备建设“个人课题”研究网络平台,展示“个人课题”研究成果,提供“个人课题”研究咨询。

  从研究者的角度看,“个人课题”研究方向尤其需要认真选择。一是选题需要具有针对性。二是切口需要小巧。一个问题、一个现象、一个学生、一种方法、一次活动等,均可以成为“个人课题”。三是内容切合自己特长。题目虽好,但不是自己的专长,不是自己的爱好,再好的课题也难以研究。应该选择自己有一定的积累、有话可说的课题为好。四是方向对准教育教学实践。理论问题我们可以通过学校申报“集体课题”加以研究,“个人课题”还是需要选择实践问题,进行实践研究。

 

  三、实践智慧——一线教师的选择

 

  教师的专业成长,特别是中小学一线教师的专业成长主要体现在教育教学的实践能力和实践智慧,所以,在专业成长的目标的引领下,追求实践智慧成为一线教师的必然选择。

  在南京市教育科学规划领导小组的领导下,2005年开始,南京市教育科学研究所研究制定“个人课题”实施方案,并进行了广泛的宣传。许多区县分管教育科研的领导和广大一线教师就表现出浓厚的兴趣。2006年3月,举办了全市“个人课题”申报培训,计划培训700人,现场来了1200人,出现了空前火爆的场面,材料不够分发,就两位教师合看一份;座位不够,就站着听讲座。现场气氛热烈,令科研管理者感动。原计划立lOOO项“个人课题”,而在区县教科室限制数量、初选上报的基础上实际申报2200余项,语文、数学、外语三门学科类的“个人课题”共申报1229项,占申报总数的一半以上。广大教师对于“个人课题”表现出极大的兴趣,主要是因为这样的课题研究能够解决自己教育教学的实际问题,能够增进自己的实践智慧。

  目前,经过“南京市教育科学学术委员会”专家严格评审,有1620项课题成为南京市教育科学“十一五”规划第一期“个人课题”。2006年6月立项研究,2007年5月进行研究成果鉴定。2007年6月,“十一五”规划第二期“个人课题”开始申报。

  当然,南京市的“个人课题”的路,正长。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018