注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

网易考拉推荐

尊重学生  倾听学生  

2012-04-13 14:29:28|  分类: 摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 尊重学生  倾听学生——赏 魏书生老师的《检讨书与说名书》      作者:杨玉娟  

 

前几天看魏书生老师的《班主任工作漫谈》,不仅沉思良久,魏老师对工作的热忱,对学生的关心,对教育事业的热爱,都在深深的感染着我,影响着我,使我向一个更高标准的班主任老师迈进。

书中记述了这样一件事《犯错误,写说明书》,我开始时一看这个题目,心中立刻生出无数的疑问:学生犯错误,为什么写说明书,却不是写检讨书呢?带着这个问题读下去,才明白魏老师刚教书的时候,学生犯了错误,也是让学生写检讨书的,但是他认为学生写的检讨书千篇一律:“我犯了一个错误……给别人、给集体造成了不好的影响……我大错特错……请老师原谅……今后一定下决心改正……决心做到以下几点……”魏老师认为学生这样写,浮皮潦草,不能触及内心深处,不容易找到纠正错误的有效方法。于是提出写心理活动说明书。读到此处,我恍然大悟,真为魏老师的独出心裁和良苦用心而叹服不已。

是啊,金无足赤,人无完人。人都会犯错误,何况是十几岁的学生。那么老师的任务,特别是班主任老师的任务不仅仅是指责学生犯了哪些错误,严厉的批评他,而更重要的应该是让学生找出犯错误的心理原因,以后不在重蹈覆辙。

我认为魏老师在这点上就处理的就极好。他要求的说明书基本使用心理描写的表达方法,描绘出心理活动的三张照片,每张照片上都有两种思想在争论。第一张照片,犯错误前,两种思想怎么争论;第二张照片,边犯错误,两种思想怎么争论;第三张照片,犯错误之后,两种思想作何感想。文中还写了他班中有一位同学自习课好说话,通过写说明书,他的好思想越来越强,坏毛病在灵魂深处的地盘越缩越小,后来被好思想钳制住,改正了上课说话这一坏毛病,还大大地提高了作文水平!真实一举两得!

听听学生是怎样议论老师的说明书与检讨书的吧。有一次,教育局的丁局长到魏老师班去检查,正看到一个学生在写说明书,就问他:“你说说,说明书与检讨书有什么不一样?”学生真诚的说:“他是从外地转来得,过去淘气了要写检讨书,那时越写越恨老师;现在写说明书,越写越恨自己。感觉就有这么点不一样。”瞧,我们的孩子回答的多么好啊!当我们的老师真正的蹲下身来听听学生的心声时,我们的孩子是多么的可爱!

说明书与检讨书在内容上都是老师了解学生犯错误的情况,但就是在名称上这么一改,学生就感到我们的老师蹲下身来尊重他们,倾听他们。从而我们的孩子就自觉起来,努力起来!可见好的老师不止是能力突出的老师,更应该是一位尊重学生,倾听学生的老师!

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018