注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

让孩子做一个美丽的梦  

2012-04-13 14:26:14|  分类: 摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘莹    文章来源:互联网转载    

             现在看电视,免不了要看到很多广告,大多看过即忘,但有一则广告,我为之叫好:画面是白雪皑皑的旷野中,一位红衣少女在翩翩起舞,镜头又切换到舞台……旁白“心有多大,人生的舞台就有多大”。

  “心有多大,人生的舞台就有多大!”做一个美丽的梦吧!生活就是这样的。 
还是从我身边的人说起吧:他就是2002年的诺贝尔文学奖获得者,匈牙利作家凯尔泰斯·伊姆雷。

  他是一位匈牙利木材商的儿子,由于从小生得呆笨,人们都喊他木头。他也确实名副其实,九岁之前,除了因遵守秩序,在学校里获得过一枚玩具螺丝钉外,再没有过大的作为。

  十二岁时,他做了一个梦,梦到有个国王给他颁奖,因为他写的字被诺贝尔看上了。当时,他很想把这个梦告诉别人,只因怕人嘲笑,最后只告诉了妈妈。

  妈妈说,假若这真是你的梦,那就有出息了!我曾听说,当上帝把一个美好的梦想放在谁心中时,他是真心想帮助谁完成的。

  男孩从来没听说过梦想和上帝还有这层关系。妈妈说完,他就凭自己的愚笨信以为真了。

  他想,自己真是天下最幸运的人了!世界那么大,上帝一下子就选中了自己。为了不辜负上帝的希望,从此他真的喜欢上了写作。

  “假若我经得起考验,上帝会来帮助我的!”他怀着这份信念开始了写作生涯。三年过去了,上帝没有来;又三年过去了,上帝还是没有来。就在他期盼上帝前来帮助他的时候,希特勒的部队先来了。他作为犹太人,被送进了集中营。在那里,六百万人失去了生命,他活了下来,因为从进去的第一天他就发现,“生存就是顺从”。

  “我又可以从事我梦想的职业了!”当他走出集中营门口,这样念念有词。1965年冬,他终于写出他的第一部小说——《无法选择的命运》;1975年,他又写出了第二部小说——《退稿》;接着他又写出了一系列作品。

  就在他不再关心上帝是否会帮助他时,瑞典皇家文学院宣布:把2002年的诺贝尔文学奖授予匈牙利作家凯尔泰斯·伊姆雷。他听到后大吃一惊,因为这正是他的名字。

  当人们让这位名不见经传的作家谈变获奖的感受时,他说:“没有什么感受!我只知道,当你说我就喜欢做这件事,多困难我都不在乎时,上帝会抽出身来帮助你。”

  世界上的万事万物都有自己美丽的梦。大雁的梦是飞翔蓝天,小草的梦是绿满天涯,花儿的梦是点缀生活。儿童不能没有梦,就像小鸟不能没有翅膀;教育不能没有梦,就像生活不能没有阳光。

  教育似乎生来就是为着放飞儿童的多彩梦而存在的。儿童在这美丽的追梦中,固有的灵性得以迸发,原始的诗情得以生长,潜在的悟性得以唤醒。可是现实的情况是,在“应试”与“纯工具”的导演下,教育的理性认知排挤了感性体验,被动接受压抑了个性自由。教师们举着解剖刀,精细地肢解着美丽的童话,孩子们只能哼着“同一首歌”,日复一日地操作、深练。丰富的教材简化成了技艺之学,生动的课堂成了标准化人才的“加工厂,”“人”的功能退化成了机器,以致出现了一批批“老态龙钟的儿童”,本该属于孩提的“梦”渐渐干涸。这是教育的失败!

  教育不应该是扼杀梦想的地方,而应该是儿童梦的乐园。在这里,孩子诗意地栖居,自由地呼吸,尽情地放飞自己。作为教师,应该是快乐着孩子的快乐,喜悦着孩子的喜悦,梦想着孩子的梦想。有人曾问三个砌墙的人:“你们在做什么呢?”第一个说:“砌砖。”第二位说:“赚工资。”第三位说:“建世界上最富有特色的房子。”后来,第三个人成了有名的工程师。“梦想成真”这是人类最为快乐的高峰体验。

  有梦的童年是丰富多彩的,有梦的生活是激情洋溢的,有梦的人生是诗情画意的,有梦的教育才是真正眷恋人性的教育。心有多大,人生的舞台就有多大”。心有多宽,梦就有多长,路就有多远,生命就有多精彩。教师首先要做个有梦的教师,轻轻的唤醒孩子心中那露珠般的晶莹的梦,点燃孩子那梦想的火花,让美好的梦想象一面飘扬的旗帜,召唤着孩子走向自信、成功的人生,因为成功永远藏在有梦想的人中间!

  先做一个绿色的梦,然后才有一个金色的秋!


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018