注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

网易考拉推荐

荷韵飘香,快乐读书----高淳县砖墙中心小学第四届读书节活动方案  

2012-03-23 09:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

以学生发展为基础,通过创设浓郁的阅读氛围,探索课外阅读新模式,进一步提高师生的人文素养,加强学校特色建设,努力营造“书香校园”,走内涵发展之路,为学生创建享受成长快乐的理想乐园,为教师搭建实现专业发展的理想舞台,为学校构建提升教育品质的理想平台。配合砖墙“三十里荷香”打造,以“荷”为载体,开展系列主题活动,着力营造“荷香校园”。

二、活动目的:

按照“学生主体、全员参与、师生共读、辐射家长”的工作思路和“内容充实、形式多样、鼓励创新、持之以恒”的工作要求,营造“书香校园”文化环境,丰富学生精神生活。

三、活动主题:

主题:荷韵飘香,快乐读书

口号:书香童年,快乐成长

四、活动目的:

初步营造起校园读书的氛围,激发师生的读书热情,促进校园内热爱读书的良好风气的形成。

五、读书活动的总体要求:

(一)荷香校园的氛围创设:

1、学校整体规划校园环境,让学校的各种宣传阵地“说”荷文化。

2、班级环境建设围绕“荷”建设荷文化。各班要有自己的特点,虽主题一致,但各班要根据主题有创意的设计,给学生创设宽松、愉悦的阅读环境。

3、完善班级图书角。各班选一条喜欢的标语口号贴在图书角,充分利用学生的图书资源,围绕班内“每月阅读主题”充实书柜,规范图书角的日常管理,要求有图书借阅、管理的规定、有借阅登记。

4、创设校园“读书吧”——中午开放学生阅览专室,为学生提供良好的阅读环境。

5、学校还将精心选择以荷的九种品质(善良、朴实、正直、豁达、诚信、自立、坚韧、感恩、奉献)为主题的9个“荷品质小故事”,布置在学校的围墙墙壁上。

6、学校在全体师生和家长中开展“我的荷品质格言”征集活动,并将评选出的优秀格言进行精美制作布置在教学楼每一层的墙壁上。

7、学校充分利用每周一次的红领巾广播、每周一次的国旗下讲话、每月一期的班级黑板报,广泛宣传荷文化,营造浓厚的荷文化氛围。

(二)对老师的要求:

理想的教师应该是一个勤于学习,不断充实自我的教师.开展教师读书活动,既是形势所趋,也是我们自身发展的需要.现代教育需要的是具有深厚文化底蕴,有涵养,有知识,敢于创新,有人格魅力的新型教师,我们要朝着这方面努力。

 (1)读书——事业的需要。我们积极倡导教师“与书为伴”,要求教师每年必须认真阅读2本以上由学校推荐的书籍,主要是一些教育名著和学生爱看的书,诵经典,品名著,使老师们走近苏霍姆林斯基,陶行知,重温鲁宾逊,格列佛。

(2)随笔——成长的足迹。新课程呼唤教师的反思行为,要求教师做到四勤——勤读,勤做,勤思,勤写,在读书的基础上,结合自身教育生活实际,每月至少撰写一篇教育随笔和一篇读书笔记 (对50周岁以上的教师不做具体要求)。

(3)每学期班主任、语文教师要指导学生制定明确的读书计划;各班级制定创设“书香班级”计划。

(三)对学生的要求:

1、加强学生的朗读能力的训练与培养,每天晨读课要让朗朗的读书声充满校园。

2、各班选好威信高、负责任、具有较强的组织能力的读书组织委员,组织班级晨读、晨背和午间阅读。

3、各班图书管理员根据借书、还书情况做好统计,阅读要求学生静心、投入,充分体现自主、自觉的学习风气,并能记录阅读所得。

4、在学生中倡议每日25分钟课外阅读——晨读、午间阅读、晚上亲子共读。

5、开展双休日大阅读活动,号召学生在父母的带领下走向生活,在阅读或户外实践活动中丰富和充实课外知识。

六、活动具体安排:

(一) 启动阶段(1-2月份)

1、学校整体规划校园环境:建筑墙面色彩以原来面砖的白色为主,加之以校内加植缸栽荷花,形成的校园主色调以象征纯洁、生态、健康、和谐、环保的白色和荷绿色为主,门窗桌灯以购置原色为主,其余文化设施近两采用和全校主色调相协调的淡雅色调为主。长廊文化设计、墙壁文化及阁楼层建设定位为:围墙:荷之景(荷花摄影书画作品展)、一层:荷之风(荷文化史介绍)、二层:荷之颂(历代名人写荷诗文展)、三层:荷之韵(学生风采展示)、四层:荷之赞(学生文学作品选)

2、营造书香班级氛围:通过召开主题班会、制定相应的制度、班内开展形式多样的活动,引导、督促、激励学生积极读书,培养学生良好的读书习惯。

1)倡导建立班级图书角,学校提供专用书柜,书由班主任组织学生捐一点,向学校图书馆借一点,每班藏书量至少达到人手一至二册。

2)每班选出两名图书管理员,并做好班级图书列表、出借及归还登记等工作。

3)建立好书交换站,在班内同学间,年部内班级间,定期举行好书换着看的活动。

3、利用国旗下讲话,教导处和教师、少先队员代表向学生发出倡议,积极宣传“创建荷香校园”活动,倡导学生读好书,好读书。

4、召开第四届读书节开幕式。

(二) 实施阶段(3-11月份)

三月份:

1、“我为教室添书香”活动。以班为单位,围绕书香、荷韵飘香,组织学生布置、装饰班级图书角,让班级飘溢书香。(3月20日至4月10日  负责人:班主任、语文教师)

2、学校在全体师生和家长中开展“我的荷品质格言”征集活动,并将评选出的优秀格言进行精美制作布置在教学楼每一层的墙壁上。

3、进行第三届“书香班级”、“读书小明星”评比,在第四届读书节开幕式上进行表彰。

4、坚持“一诵三读”(三至六月份),开展“新荷诗歌、美文朗诵”活动。各班语文老师收集有关荷的诗歌、美文(每周三),选好小助手,组织好班级晨间、午间的阅读活动,并建立相应的管理与奖励办法规范学生的读书活动,使学生真正地“多读书,读好书”。

四月份:

1、开展“新荷小画家”评选活动,作荷画,在全校学生中开展画荷叶、画荷花、画荷蓬活动,评出一、二、三等奖,优秀作品在校园内展览。(负责人:沈秀兰 卞萍萍)

2、组织“爱荷、学荷、做荷”为主题的征文比赛。写荷文:在三~六年级学生中开展以“爱荷、学荷、做荷”为主题的征文比赛,评出一、二、三等奖。(负责人:周萍)

3、“新荷小歌手”评选活动。指导老师要注意选择适合选手音域的歌曲,表演时间应在5分钟以内,不得超时,参加年级1-6年级,以校为单位。(负责人:王素贞)

五月份:

1、科普知识竞赛。此次活动举办目的是宣传普及科普知识,丰富学生的科普知识,从而充分调动广大学生学习科普知识的积极性,激发他们探索科学的奥秘。参加年级:3-6年级。(负责人:沈莉敏)

2、科普小制作竞赛。参加年级:3-6年级。(负责人:沈莉敏)

3、英语歌曲竞赛。内容:以英语歌曲为主,展示。以参加年级3-4年级

4、①“笔墨飘香”书法大赛: 一年级铅笔书法比赛,摘抄“我最喜欢的美文片段”;三年级钢笔书法比赛,摘抄“我最喜欢的美文片段”;五年级毛笔书法比赛,内容为读书名言。(负责人:王建凤)

②“我和好书交朋友”作文比赛:参加年级:二、四、六(负责人:马炜)

六月份:

1、庆六一“荷韵飘香”艺术节、读书节展演活动。借六一儿童节开展活动为契机,以经典阅读为主题,开展文艺汇演。(负责人:胡鑫)

2、数学竞赛:一年级讲数学故事竞赛,二年级算二十四点竞赛,三、四年级数学园地,五六年级数学黑板报的评比。

3、荷文化主题电脑表演竞赛(包括网络搜索、文字录入和电脑作品)。参加年级:3-6年级。(负责人:甘永龙)

九月份:

1、新荷诗歌、美文朗诵竞赛活动。以班为单位开展朗诵与荷有关的诗词、散文比赛活动,不断提高学生的朗读能力。( 负责人:夏玉珍)

2、“我是小主编”——数学小报设计大赛

设计要求:电脑打印、手工绘制都可以; 要求颜色鲜艳,与数学课外阅读紧密结合;纸张要求:A3(约两张A4纸的大小);版面上要注明主编个人信息。

递交要求:将设计好的作品上交到各班数学老师处,再统一交到俞月红处。参加年级:三-六年级(负责人:俞月红)

十月份:

1、一、二年级童话故事比赛。以童话故事为主,每班一个节目,通过表演诠释故事内。(负责人:葛珊珊)

2、英语情景剧比赛。通过健康、优美、生动的情景剧表演展示各校学生英语综合素质和实际运用英语的能力,提高学生对英语学习的兴趣。以班级单位,5-6年级学生参加。(负责人:李玉堂)

十一月份:

1、数学想象画活动:

活动内容和形式:学生可以以数字(1、2、3、4、……)、数学符号(+、-、=、>、<、……)、几何图形(三角形、正方形、圆形、长方形、正方体、……)等数学元素表现心中的数学,原创一份充满想象力的《数学想象画》,画种不限。比赛统一用A4美术纸。评选出的优秀作品参加全校展览。参加年级:一、二年级学生。(负责人:王秀云)

2、英语书法竞赛。激发我校学生学习英语的兴趣,培养学生良好的书写习惯,提高其英语书写能力,营造校园英语文化氛围,为学生提供一个展示自我的舞台,并通过此次活动互相交流,取长补短。参加年级:3-4年级。(负责人:李萍)

3、“百花齐放”读书成果展示活动。

将本次读书节收集到的来自各班的作品制作成阅读展板,每年级负责一个专栏。(11月30日前  负责人:胡鑫)

第三阶段:成果展示阶段(2012年11-12月)

1、开展砖墙小学第四届“校园读书节”闭幕展示活动,表彰“阅读之星”。(读书节期间,每班每周评出五名“读书之星”,在班级学习园地中定期公布,在此基础上,推荐两名学生参评校级“阅读之星”)

2、举办书香校园现场会。(学生作品展示、课堂展示、校园文化展示)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018