注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

“个人课题”研究中期检查表  

2011-06-15 20:14:00|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题编号

GJ04212

课题名称

《小学高年级学生课外阅读有效积累的实践研究》

1、您已完成的任务或解决的问题

为了了解小学高年级学生课外阅读情况,更好地加强课外阅读有效积累的实践研究,提高课外阅读的质量,特进行了高年级学生课外阅读情况调查活动

2、已取得的成果(或已解决的问题)以及解决问题的过程(简介)

学生问卷调查主要是利用班会、晨会,发放问卷调查,要求学生根据实际情况实事求是填写;家长调查则利用课余时间进行;教师调查是随时进行。本次调查发放学生调查问卷58份,回收55份,回收率94.8%;家长54份,回收47份,回收率87%;教师12份,回收12份,回收率100%。对收上来的学生问卷与家长、老师的谈话情况进行了整理、归纳,现将有关调查结果情况分析归纳如下: 1、家长对课外阅读的偏见,他们怕孩子的学业受到影响,便找出各种理由阻碍学生阅读。如:孩子年龄小,自控能力差,不能按事情的缓急来分配时间,在升学和就业压力都如此巨大的今天,要学好书本知识、认真完成功课、在各项考试中取得优异的成绩才是最重要的等,对于课外阅读,只有在以上几个方面都做好的情况下才会考虑。家长有责任监督他们在最重要的阶段做最重要的事情。2、对于学生来说,认为只要把课内的学好,课文能够流利的有感情的朗读,生字会写会默,在考试的时候能够得到好成绩就可以了,课外阅读就成了可有可无的事情。时间长了,学生的心理对课外阅读的理解也形成了偏差,即使偶尔进行课外阅读,也无外乎童话故事会之类的书籍,对于科普类、文学类的书籍根本不理不睬。再加上农村经济条件相对较差,无法为学生创造一个良好的阅读环境。久而久之,学生的知识结构处于一个什么样的水平是可想而知的,与城市小学生的存在差距也不足为奇了。因此我们要面临的问题是如何改变过去的传统思想的影响,从根本上转变人们的态度,把课外阅读真正深入的开展起来。单独的说教阅读如何如何的重要,对于小学生来说,无济于事,只有把课外阅读渗透到平时的学习测验之中,让学生去感受课外阅读的重要性、必要性、独特性,才能让学生从思想上接受课外阅读,喜爱课外阅读。

3、有待研究解决的问题及解决问题的思路(简介)

新颁布的课程标准规定:小学生六年的课外阅读总量不得少于145万字。要较大改变小学生课外阅读特别是农村小学生课外阅读现状,达到新标准所规定的要求,认为要做好:1、激发兴趣,增强学生课外阅读的动力;2、指导课外阅读,提高课外阅读效率;3、指导学生课外阅读方法;4、辅导学生做读书笔记。

4、研究遇到的困难

虽然大部分学生、老师、家长认为课外阅读是相当有价值的。我们已不得不看到,由于长年来推行应试教育的浓重阴影,使得被誉为开启智慧之门的课外阅读受到无辜的冷落,使得期待点燃智慧火花之门的孩子竟然与读书之乐无缘。

部分小学生对课外阅读的兴趣并不浓,许多小学生是在老师和家长的督促下进行课外阅读的。如果让他们在电视与课外书籍之间选择,他们大多数会选择前者。但是如果让学生过分地依赖声像材料,久而久之,就会削弱儿童感受语言文学的能力。

5、课题变更

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018