注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

《三打白骨精》教材解读  

2011-05-16 13:23:05|  分类: 教材解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教材分析

    《三打白骨精》是苏教版国标本六年级下学期教材第三单元的一篇课文。苏教版教材的基本特点之一,就是课文单元围绕一个主题进行组合。第三单元一组课文的主题是“诗文精粹”,由《三打白骨精》、《词两首(如梦令李清照;渔歌子张志和)》、《螳螂捕蝉》三篇课文组成。编写的意图是吸收祖国传统文化,丰富学生的文学素养。

    《三打白骨精》这篇课文属于叙事性课文,选自我国古典小说名著《西游记》,根据《西游记》第二十七回,“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”改编。课文通过孙悟空三次怒打白骨精的故事,赞扬了孙悟空坚定不移、机智勇敢、善于识别敌人诡计的斗争精神。课文故事性强,情节曲折生动,又是学生所熟悉的故事题材,适合学生的阅读理解和进行简要的复述训练。课文的主要特点是:1、故事情节一波三折。2、人物形象个性鲜明。3、语言描写生动传神。

二、教学目标

    1、能用已有的识字策略学会本课生字新词,能根据上下文理解新词的意思。

    2、能用不同的语调与同学合作角色朗读、复述。

    3、从读名著入手,感知课文内容,了解故事情节。

    4、以“三变”——“三打”——“二责”为主线,在读懂“变”、“打”和“责”过程中,走近人物内心,感知人物形象。特别是品读语言,体会孙悟空机智、勇敢、坚定的品质。

    5、搜集交流《西游记》中的其他故事,从中感受名著的艺术魅力。三、教学重点、难点 抓住“三打”这一关键点,通过重点语句的朗读、感悟,体会孙悟空嫉恶如仇的性格特点。

四、设计理念

    “阅读教学是学生、教师、文本之间的对话的过程。”这种“对话”重要的是精神层面的相遇,是师生双方平等交流、共同探究,去体会文本所昭示的内涵的过程,同时允许对文本的个性化解读。“文本”是教师和学生的中介物,是学生和教师的对话伙伴。在师生对话之间,无论是学生还是教师都要先与文本对话,即与课文的作者进行交流,才能把语文材料的丰富内涵深刻内化,从而达到师生互动、生生互动的共鸣。阅读本是个性化的内化过程,需要学生结合自己的前理解,亲自去思索、去发现、去品悟,从而在阅读实践中获得个性化的体验。《孙悟空三打白骨精》一课情节简单明了,语言通俗易懂。教学中应紧紧抓住“孙悟空三打”这一探究主题,引导学生自主探究、自我感悟。让学会在自由的朗读中,运用比较读,表演读等手段,逐渐让学生走进文本,极具个性化的充满正义的孙悟空形象也深深印入了学生的心灵。

五、教学流程

(一)课件激趣、揭示课题

    通过课件的演示进行说话练习,并引导学生领会孙悟空的特殊本领——火眼金睛,巧妙揭示课题,使学生产生学习兴趣,为本课的学习奠定了一个良好的情绪基础。

(二)汇报资料、了解背景

    借助网络进行资料的交流和课文背景的探讨,让学生获得了大量的资讯,加深了对课文的理解,很好地促进了师、生、文本之间的对话。

(三)抓住题眼、选择探究

    1、从课题上看,它的关键词是什么?

    2、抓住“三打”这个关键词,想一想,这节课你想研究什么?

    3、归结学生所要研究的有三个问题:一是三打的原因,二是三打的经过,怎么打,打得怎么样?三是三打的结果。

    4、交流自己想要研究的内容。如:为什么孙悟空要三打白骨精,白骨精是不是有什么妖魔诡计?孙悟空怎么三打白骨精?“三打”的结果怎么样了?孙悟空打得怎么样了?……

    5、汇报交流,教师点评。

(四)小组合作、细品“三打”

    1、选择上述三个问题中的一个问题进行小组合作学习。在小组合作学习时,提供相关的动画及课文资料,让学生的研究有内容,有依据,有选择。  

    2、围绕“三打的原因”、“三打的经过――怎么打,打得怎么样”、“三打的结果”这三大问题进行汇报,并在教师的引导下,通过对重点语句的朗读、感悟,体会文中人物的特点。

(五)总结全文、延伸课外

    1、结合板书,讲述课文的主要内容。

    2、引导学生寻找板书里隐藏着的三句话来总结课文的学习。

    3、将自己的发现在小组内交流。把学习的权利交还给学生,让学生自己来总结课文的学习,让他们在发现中品尝成功的喜悦,在喜悦中把学习的兴趣引至课外。

六、板书设计

           三打白骨精

     孙悟空 三打 嫉恶如仇

     白骨精 三骗 诡计多端

     唐三藏 三拦 慈悲为本

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018