注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

做个善良的人(设计意图)  

2011-12-31 12:56:16|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导入部分让学生用简洁的话说说什么样的人才是善良的人,调动学生的生活积累,初步引发学生对于“善良”的思考,在课堂的一开始就将学生的注意力引向文本,由此将课堂引入第二个环节,让学生自由读一读课文,提出读的要求,即读准字音,读通课文,给予学生充分的读书时间,然后着重检查学生的读书情况,出示四个总领全文的词语“沾沾自喜”、“惊慌失措”、“尴尬”、“箴言”,贯穿认读、理解、朗读课文内容于其中,这样做,不仅检查了学生的初读,扫清了阅读障碍,还通过朗读这一载体,将全班同学的思维调动起来,使学生一边听,一边思考课文内容,大大提高了课堂效率。

由“箴言”这个词导入第三个环节,即理解课文,感受祖父的善良。让学生默读课文6、7自然段,画出相关的语句,做批注,指导学生抓住描写祖父语言、动作、神态的词语,体会祖父的善良。《新课程标准》指出“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”这就要求教师在阅读中该放手时就放手,但放手并不是不管,而是要交给学生一些行之有效的阅读方法,让学生自己去阅读,而教会学生做批注就是一种很好的阅读方法。在学生充分交流、理解的基础上指导学生读好6、7自然段。反复读课文并不是次数上的重复,而是层层深入,由肤浅而至深刻,由感知而及理解,学生在理解的基础上再来读这两段话,相信他们的体会会更深刻。

文中出了6、7自然段具体写了祖父的善良,还有很多地方写出了祖父是善良。让学生浏览全文,引导学生由局部到整体,深层阅读,让学生充分感受到祖父的善良,这也是全文的难点。体会到了祖父的善良,在让学生体会“我”是一个怎样的人。高年级段,我们应该适当渗透对学生写作方法的指导,在这一环节中,就是引导学生初步体会对比的写作手法,通过写“我”更能衬托出祖父的善良。由此再次出示“做个聪明人容易,但是做个善良的人很难。”让学生用原文中的语句解释这句话的意思。再次出示这句话,指导学生反复朗读,在读中引导学生初步理解这句话的含义。

最后,教师总结杰夫.贝佐斯成功的一生,点出“善良”是不可或缺的因素,这既是总结,又是生华,使善良的含义牢牢地留在学生的脑海中。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018