注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

网易考拉推荐

语文课创新十法 (转载)  

2011-11-08 14:03:13|  分类: 摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   并不是课前我们时时都能有预设。上课时,偶有灵光闪过,抓住了,不放过,课堂就熠熠生辉了。

            一、把小说演出来

        《孔乙己》和《范进中举》都是反映科举制度毒害的小说,通过孔乙己和范进两个人物形象反映社会现实。这两个人物都具有讽刺性与喜剧色彩,在学习这两篇课文的时候,我没有像以往那样从故事到主题再到写作特色的讲解,而是直接要求同学把这两篇课文改编成剧本并进行表演。这个想法是很大胆的我有点担心,但学生所表现出来的热情却支持着我。我虽然没有像以往那样讲述课文,但是学生已经很用心的进行钻研了,他们对这两篇课文改编成剧本并进行表演。这个想法是很大胆的,我有点担心,但学生所表现出来的热情却支持着我。我虽然没有像以往那样讲述课文,但是学生已经很用心的进行钻研了,他们对这两篇课文提出了许许多多的问题,已经远远超出了参考书的讲解。准备工作从课内延伸到了课外,教师充当一个顾问,必须时时准备应付无法预料的问题。最后的表演,从服装、道具、人物的造型、化装再到人物的语言、表情、动作等,都有了很好的诠释,既符合原著的精神,又加进了自己的独特理解。这样的做法,我以前没有尝试过,也不敢尝试,但这一次我却发现了学生的学习热情被前所未有的调动了起来,别的班级学生都露了羡慕的眼神。没有此兴趣与热情更好的学习方法了。

        二、把意境画出来

        语文课本上的课文里,有很多插图,可是并不都能让人满意。古诗文中的人物全是瘦弱穷苦模样,毫无生气,更谈不上美感。比如杜甫《望岳》一文中的插图,把杜甫画到了半空中,作者是要表达“会当凌绝顶,一览众山小”的意境,但这样去理解古诗未锡太过刻板狭隘。学和经常会在书本上根据自己的理解进行改动,于是,我就布置学生根据自己对课文的感受,画出诗文的意境。美术的技巧在语文这里找到了用武之地,不仅画出了美感,画出了语文,更画出了对生活的独特理解。或许这不是语文,但语文不拒绝审美。

        三、把创意用起来

        学校要开运动会了,每个班都会组成方队,走过主席台。看来,语文又有现成的作业了。我布置同学们,以小组为单位,为班级设计一个标志,要求用抽象的符号表达班级的特点与精神,并有注解与说明。当时,正学完了《创造学思想录》一文,同学的热情很高,都想把学到的知识运用到实际中,各组都拿出了自己的方案。当班级列队经过主度台前,举着自己设计的班级标心,我想,方案的设计者会是一种怎么的喜悦呀。当同学举着自己设计的标志、喊着自己创作的口号,语文才真正的走向生活。

        四、把古诗唱出来

        在教苏轼《水调歌头时月几时有》的时候,恰好有王菲的音乐带,于是一节课就在学王菲唱的歌,并议论唱的是否到位,有没有唱出词的意境。在听唱的过程中,不但学习了这首词,学生还得到了一次美的体验。这当然要胜于讲解了,并且我也知道根本不需要布置背诵了,因为学生一定会把它唱出来的。以后在遇到别的诗词,我也会让学生试着谱上曲唱一唱,哪怕就是周杰伦式的说唱也可以。这样 的形式不用说也是受欢迎,结果班里历来被认为最调皮的一个学生却被同学评为编曲最棒的,从此信心大振,行为上亦收敛不少。魏书生的课堂就常在课前唱首歌,也很值得学习。

        五、把课文名串起来

        天气热的时候或者是学习疲倦的时候,难免会有学生走神,做做其他的事情,老师发现了之后该怎么办?是批评教育还是因势利导,把偶然情况化为教学资源呢?有一次一个学生在课堂上偷看课外书,被我发现了。学生以为我要生(其实我当时很生气)。可是我没有把杂志没收,也没有批评那位同学。既然他不听课而去看那段文字,就说明那样的文字必有引人之处。于是,我要求这位同学把他看的东西读出来,原来他看的是一个歌曲名称的连句游戏。看着全班疲倦的脸孔,我立刻宣布,做一个文字游戏,就是仿照歌名连句的方法,用语文课文的篇名串一段话,要表达一个中心意思,并且要比听到的那段话好。虽然那节课预设的目标没有完成,但是学生却明白了一点:只要愿意,语文也可以这样有趣。用这种方法来记住作家作品会更深刻吧。

             六、把名句猜出来

        背诵,是学生很不愿意做的一件事情。很多评论也批评死记硬背,但这里没有可以偷懒的方法,即便是有众多背诵的技巧,最终依然离不开硬背。我没有过多的去指导背诵的方法,我觉得首先是激发背诵的热情。我仿照电视节目的方法,让同学演和猜诗文。把诗文名句写在黑板上,让一个同学通过自己的肢体语言表现出来,而另一位同学背对黑板猜诗文句子。分组进行,各组暗暗较劲,兴趣激昂,有时课间还不忘猜演两句诗文。这样,不仅是背诵的目的达到了,更加深了对诗文的理解,同时亦锻炼了动手表达的能力。

        七、把贺卡写起来

        圣诞节、元旦节期间,班里的学生很流行相互赠送贺卡。这是语文教学的一个很好的课外资源,以往我们总是不在意,以为与语文无关,即便看到了也只是关注于思想教育。可是当我看见一张贺卡上只写着赠学友某某时,我却发现贺卡上大有文章:送给谁?为什么而送?怎么表达?很多同学都只是因为别人送了,自己不送不好意思,所以相互之间就送起来了。只是礼尚往来,所以大都没有认真写,也不清楚要表达什么。了解了这些以后,我就在班里开了一候贺卡展示会,对同学的贺卡进行评比,学习贺卡的表达,并且布置了一个作业,要求每位同学亲手制作一张贺卡送给自己的父母,并写上自己最想说的话。这样,在开家长会的时候,每位家长都收到一份意外的礼物,看到自己孩子的真心话,家长都很感动。

        八、让文言文疯狂起来

        文言文是语文课本中又难又乏味的内容,学生学习时极易疲倦。上课读文言文时,我向学生介绍李阳疯狂英语的三最学习法:最大声、最清晰、最快速,然后安排学生进行这种训练,结果一扫每次学文言文时的无精打采,学生的情绪被调动的很高,纷纷要求朗读,最后,有一位同学以55秒的时间夺得了《岳阳楼记》那篇课文的朗读冠军。而下一次上课的时候,不用我说,学生己经纷纷举手要求读课文,我就知道那种朗读己经渗透到了课外。这种效果恐怕不是四平八稳的字正腔圆、句读音韵、情深意切所能达到的。不必害怕这会影响句读,其实这种朗读的方法更需要对课文的正确把握。用20秒读完《离骚》节选,学习真的就进入疯狂状态了。

        九、课前演讲

        语文始终是要说出来的,学生语言能力的培养也是语文素养的重要组成。如何锻炼口头语言的表达能力是语文教师必须要思考的一个问题。演讲这种形式综合了文字运用、口语表达、形体动作等多方面的技巧,经常如此必定能够真正提高学生语文水平。起初,学生演讲时扭扭捏捏,流于应付,演讲稿和演讲的现场表现质量都不高。从新学期开始加强了对演讲稿质量的把关审阅,同时针对每节课学生演讲中出现的问题,及时指导,重点提高,既提高了学生的演出水平,也提高了学生的语文素养。

        十、给同学写评语

        一天因为特别的原因,有三节语文课,上了两节学生实在己有点厌倦了。当时正好接近寒假,班主任都在写成绩单,上课时看到学生面上的倦意,于是我当即做了一个决定,这节语文课让同学认识一下自己。我告诉同学,每次都是班主任对学生的一学期做出评价,有没有尝试过自己评价自己的同学?我要求同学逐一写出自己对每个同学的评价,然后用课外的时间打印出来发到各自的手中。可以看出来,学很在乎同学对自己的评价,也是很尽心地去写这个评价。不仅在语文遣词造句方面精心推究,从某中程度上看,同学的评价比老师的教育更有说服力,更有利于思想教育。

        教无定法,我们总得根据不同的教学内容以及当时当地的不同情形适时调整我们的教学。并不是课前我们时时都能有预设,上课时,偶有灵光闪过,抓住了,不放过,课堂就熠生辉了。只要我们心里始终装着学生,一切以有利于学生的发展为前提,就一定能找到更好的方法。



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018