注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

语文教师热议“好课”标准 (转载)  

2011-11-08 14:01:36|  分类: 摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一堂语文课,是该激情飞扬,还是理性淡定为好?日前在上海师范大学附中举行的教学沙龙上,教师们对这一话题有不同看法。记者在一些中小学听课时,也听到不少青年教师流露困惑:这两种风格流派的课,到底哪种更好?

  激情四射,才是魅力课堂

  上海师范大学附中王老师说,教师上课有激情,会更有课堂感染力。她说,古典诗词课很容易让学生昏昏欲睡,但特级教师彭世强一“执鞭”,课堂立刻活了。“彭老师讲解形象生动、深入浅出,表情、手势并举,有时还会充满热情地吟诵诗词,感情十分投入。”

  在不少教师眼中,感情投入与否,是评判一堂好课的标准之一。清华中学教师孙莉说,激情飞扬的课,更能引起学生关注和兴趣,让其思路跟着老师走,也不会“开小差”。“老师上课太理性,面无表情甚至板着脸,会与学生拉开距离”。

  上师大附中去年对八个班级学生的抽样调查显示:八成以上学生更喜欢激情飞扬的课,“幽默感、亲和力、感情”是他们最认同的三大因素。

  学会思辨,理性主导课堂

  也有教师提出,教师上课太过热情,会使一些学生容易将注意力转移到其本人而非课文上,从而影响课堂效率。

  卢湾区一名教研员说,今年听了一堂青年教师的公开课,慷慨激昂,很能调动学生情绪。40分钟的课,学生听得入神,时不时哈哈大笑,但课后与这些学生交流课文中的内容时,他们却说不上来了。“教师不是演员,教学不是表演,如果整堂课教师都把自己当成赵本山来逗笑学生,课堂氛围是很好,却收效甚微”。

  一些老教师认为,教师应学会理性主导课堂,不仅让学生欣赏文本,更要引导其探索思辨。“一堂课,可能老师的语言并不华丽,情感并不丰富,课堂也没有精致的多媒体,但只要充满机智的思辨、理性的烛照,这堂课再简陋也是好课。”

  感情投入,别“舍本逐末”

  “感性风”与“理性风”,两种风格流派,到底哪种更好?

  语文特级教师、上师大附中副校长余党绪认为,两种执教风格,取决于教师个性,不必一较高下,教师也不需刻意为之。不少特级教师还指出,教师感情处理要妥当,别“舍本逐末”。一位专家举例,有教师讲解《孔已己》、《范进中举》等课文时,将他们当成“小丑”介绍给学生,学生笑得前仰后合,却不知作者笔下这些人物都是悲剧式人物,作者是在批判当时的社会和文化。

  专家们还指出,青年教师知识经验有限,要防止课堂上用激情掩盖思想苍白的倾向。“要经常问自己,剥去情感、表情、手势等因素,我的课还剩下什么?那些因素固然可以让一堂课锦上添花,教师带领学生思考,却是整堂课的核心”。

  学会做“第三种境界”的教师

  教育专家、语文特级教师于漪昨天告诫青年教师:“好课的目的是让学生汲取营养,要学会做‘第三种境界’的教师”。

  于漪老师说,当教师有三种境界。第一种境界,最普通的教师,将教书当作一项工作,备课、上课、批改作业,按流程完成工作领取工资。第二种境界,热爱工作,善于吸收新鲜元素,但过多关注自己,上课教书更多“以我为中心”。第三种境界,热爱工作和学生,教学设计以学生为本,教育目的是让学生获得知识、培养能力。

  于漪老师指出,大多数老师在第二种与第三种境界之间徘徊。两者之间的转换,在于对以学生为本的课改理念的领会实践。她举例说,一些教师备课的大量时间花在制作幻灯片上,缩短了备课中的“学生时间”,也就是这堂课教给学生的内容。于漪认为,“任何教学形式,都是为内容服务,形式大于内容的教学就是不成功的”。

  专家指出,不少教师教学水平精湛,但缺乏“学生眼光”。一名高中教师说,在上一堂关于厄尔尼诺现象的地理课后,一名学生问道:“当地渔民该怎么办?”这位教师顿时领悟,为学生解答“为什么”后,不妨多问几个“怎么样”。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018