注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

网易考拉推荐
GACHA精选

写一种自然现象(转载)  

2011-11-08 13:58:38|  分类: 摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写“风”这一自然现象

训练要点:学习景物“素描”。

训练提示:抓住大自然的变化和人们的感受,对风进行多角度的精细描写。

阅读思考:

台风印象

      前天,刮了一场台风。这是我第一次目睹台风的威力,现在想来真是“惊心动魄,心有余悸”啊!

从前天凌晨开始,第十六号台风侵袭深港地区,先是狂风怒号,摇撼得窗户乒乓乱响。紧接着,风声越来越大,时而像一大群豺狼虎豹咆哮着,嘶叫着,在荒郊中奔突而来;时而像千万面大鼓同时擂响,轰轰隆隆,气势磅礴,令人兴奋激动,又恐惧不安。伴着这呼啸的狂风,暴雨哗啦啦铺天盖地地倾泻下来。雨借风势,风助雨威,电闪雷鸣,风狂雨骤,好吓人呀!

      我按捺不住初遇台风的内心狂喜,眯缝着眼睛,偷偷地瞧那玻璃窗外的风雨世界!

      呀!雨水汇成的水流像小河一样,顺着陡坡倾泻下来,我家阳台下已经成了一片汪洋。不得不出门的路人顶风冒雨在街上行走,那样子好勇敢,又好狼狈呀!有的小花伞刚撑开,伞面就被狂风撕掉,卷到空中便无影无踪了。可怜她们手中只剩下一把凌乱的伞架子,活像举着一把敬菩萨的香签子。有的三五成群,哈背弯腰艰难地移动着脚步,把伞当作挡风的盾牌,那模样活像电影中的“鬼子半夜三更摸进了村”,令人忍俊不禁。

      “哎呀,我的拖鞋丢了!”“哎呀,我的面包飞了!”人们惊叫着,一个个早已淋成了“落汤鸡”。有几个特别勇敢的年轻人,便想显点“鹤立鸡群”的风采:他们赤手空拳呐喊着,横冲直撞,似乎要与台风暴雨决一死战。可是,台风像一堵无形的墙阻挡着他们,暴雨像高压水龙头冲击他们,迫使他们如扭秧歌似的,进一步退两步,使他们没法子潇洒……

      深圳的台风给我留下了深刻的印象!

1、摘录直接描写台风来临时的样子的句子。

                                                                     

                                                                     

2、摘录描写风来时“我”的感受的词语。

                                                                     

                                                                     

3、用“——”画出描写人们在雨中的情态的句子。

4、根据课文内容想像,如果你在大街上遇到了这场台风,你会有这样的感受和行为吗?

                                                                     

                                                                    

                                                                     

教你一招

学会景物素描

      看过画家素描吗?素描,就是用线条缰细致地勾勒物体的轮廓。后来人们也用素描借指文句简洁、不加渲染的朴素描写。景物素描注重细节,对景物进行多角度的精细描绘,从而在视觉、听觉等多个方面给读者留下深刻的印象。

风是无形的,如何将其生动地展现在读者面前呢?

      1、写风的视觉形象。如:风卷着雪花,狂暴地扫荡着城市的大街小巷和乡村田野,摇撼着古树的躯干,撞开了人家的门窗……

      2、写风的听觉形象。如:呜呜的西北风,像来了许多大,从上午就吼叫起来,向东南奔跑。

      3、写风给人的综合感觉。风玩弄着伞,把它吹得向四面偏倒。风在空中怒吼,声音凄厉,跟雪地上的脚步声混合在一起,成了一种古怪的音乐。

      风虽然无形,然而它所到之处,无不留下自己的踪迹。所以,风的素描还要抓住大自然的变化来写,同时,融入人们对风的感受,你就能表现出风的神采和风韵。如:风要拿走我们的伞,我们不放松;风要留住我们的脚步,我们却往前走。跟风作斗争,是一件吃力的事。但是我们从这里也得到了乐趣……

森林里的暴风

      第六天,在一片稀薄的曾被火烧过的残林处扎下帐篷。帐篷刚扎好,战士们正在吊锅造饭,突然山后一阵狂风呼啸,刮得漫天雪尘,整个的山林像沸腾了一样,冒出无边的雪气,整个的大森林像煮沸在雪气里。

这阵狂风稍一停息,西北天上涌上了一片乌云,向他们的头上直压下来,它飞驰倾压的速度,使人看了头晕欲倒,像整个的天就要塌下来一样,眼看就要把森林和小分队压成柴木和肉饼。(用夸张的手法表现了暴风来临进的骇人气势。)

……

      呼啸的大风随着云头的下压来临了,好像塌下来的西北天空把所有的空气一点不漏地驱赶着挤出去。狂风拼命地反抗,发出暴烈的狂吼,似乎要拼尽平生所有力量把西北的天空鼓破。世界上恐怕再也没有任何声音比这更大的了。大炮弹的爆炸,火车的轰鸣,暑天的霹雳,大海的惊涛骇浪,和它比起来,只不过和折了一根小树枝,咬了一粒黄豆,一声牛叫差不多。这一切都会被这暴风的号叫淹没得一点也寻不着。(拟人的手法再现了狂风压倒一切的力量。巧妙地运用了对比描写,渲染了森林暴风惊心动魄的气势。) (曲波《林海雪原》)

请你练笔

      风是一种四季常见的自然现象,但每个季节的风各有特色:春风催醒万物,和煦而温暖;夏风,带来凉爽,狂暴而激烈;秋风渐生寒意,抚慰干燥的万物生灵;冬风寒冷刺骨,令人生畏。这篇作文不写和煦的杨柳风,不写习习的夏风,不写凉丝丝的徐徐秋风,而写你曾经观察、体验过的一场大风。用素描的方法把起大风时的样子和自然界的变化写清楚写具体,是写这篇文章的关键。具体讲要注意三点:

      1、重点写大风来临时的情状和大自然的变化。如:星期五的风刮得真大啊!走在放学的路上,我看到小树枝被风吹得摇摇晃晃的,树枝在风中劈啪直响。地上的枯叶也被风吹得无影无踪了。骑自行车的叔叔阿婕眯着眼睛,吃力地向前蹬着车子。我好像是被一股大风吹到了家。

      2、细腻地描写人们,尤其是自己对风的感受。

      3、描述时能够把情和景结合起来。如:这时,刮来一阵大风,那美丽的蝴蝶越来越远。我忽然明白,天空就是它的生命。它不是风的俘虏,而是驾御着风,向梦想的天空飞舞。除了天空,谁也不能真正拥有它。

请你续写:先是一阵阵轻飘飘的微风,从海滩那边沙沙地掠过来,轻轻地掀起了行人的衣襟,戏弄着马路上的枯叶,四下里响着一片轻微的簌簌声。一会儿,风大了……

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018