注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

浅谈语文兴趣的培养  

2010-12-07 10:58:06|  分类: 摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章作者:李善坤 王桂玲 来源:语文报教师版 

      笔者认为,要培养学生的学习兴趣,关键要抓住学生的心理特点,精心设计教学环节。教学实践中,笔者从以下几方面做了一些尝试。
    一、精心导入,诱发兴趣
    在课堂教学中要培养学生的学习兴趣,首先应抓住导入课文的环节。如能一上课就紧紧地抓住学生的注意力,就能诱发学生的学习兴趣,使他们很快进入“最佳学习状态”,提高整堂课的学习效果。
    二、创设情境,激发兴趣
    在课堂教学中,要让学生以一个探索者、发现者的身份投入到学习思维活动中,以迸发学习兴趣与热情,不断获取新知识。这就要求教师在教学中要巧设疑问,创设合理的情境,以此来激起学生学习的兴趣。课堂设疑是开启学生心智,激发学习动机,推动学生到达知识彼岸的一种有效方法。“疑”设得好,设得精,设得巧,设到点子上,就能激发学生的学习兴趣,激活学生的思维。特级教师宁鸿彬在执教《变色龙》时,要求学生通读完课文后为小说另取一个“名”,并说说取名的理由。学生一下子兴奋起来,课堂气氛便活了,学习的兴趣也随之而来。
    三、变换形式,调动兴趣
    教学形式是多种多样的,说、议、诵、辩、唱、演均可。综合运用多种形式,既可以丰富课堂内容,又可以调动学生的学习兴趣,使他们增强理解记忆。在“献给母亲的歌”综合性学习活动中,为了进一步加深学生对母亲的理解,笔者就指导学生开展了一次演讲比赛。
    四、运用技术,建立兴趣
    多媒体以有趣的音乐、图像、颜色、动作强有力地吸引着学生。教师结合课文内容,合理使用多媒体手段,让学生听听美妙的音乐,看看生动逼真的画面,欣赏品味形象化的词句,可以使学生的精神处于轻松的状态,走上一条轻松愉快的学习道路。
    五、随机应变,激活兴趣
    学生对自己的学习有满意、愉快、喜爱的情绪,才能愿学,乐学。教学计划的制订是为了使整个知识传播具有系统性、条理性和效果性,但也不是一成不变的,教师在特定的时候适当地改变教学计划,能激起学生的学习兴趣,收到意想不到的教学效果。
    长期的教学实践使我深刻体会到,激发学生的学习兴趣,启迪其思维,应贯穿于语文课堂教学全过程,使教学中的每一个环节都对学生产生吸引力。这样才能充分调动学生学习的积极性,引导他们向知识的高峰不断攀登,也唯有如此,大面积提高语文教育教学的质量才不是一句空话。
(作者单位:山东沂南县第二中学)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018