注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

【日本】儿童阅读,让希望与梦想起飞  

2009-05-13 16:15:27|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【日本】儿童阅读,让希望与梦想起飞 - bhb80 - bhb80的博客

2000年底,OECD公布了国际学生评量的结果后,日本人一则以喜,一则以忧,喜的是日本中学生的阅读和科学、数学能力在32个国家中名列前茅,忧的是,有55的日本中学生视读书为畏途,不会自动自发享受阅读的乐趣。

 

事实上,早在几年前,学校和家长已经注意到中小学生不爱读课外书的问题。加上近年来,日本学校园暴力事件频传,秩序崩坏,青少年犯罪日益增加,教育制度面临迫切的危机。教育体系开始把推动儿童和青少年阅读,视为改善校园秩序、加强生命教育、提升学习力的良方。

 

事实上,早从10年前开始,日本政府就积极推广儿童阅读运动。国际儿童图书馆的创立就具备极大的象征意义。1995年,一群国会议员开始推动设立国际儿童图书馆,并成立非营利组织协助规划。

 

1997年,日本更修正了学校图书馆法,规定学校规模只要超过12个班级,都必须在20034月之前,指派学校图书馆员,并且提拨特别预算,改善学校图书馆藏书与设备。

 

19998月,日本国会通过正式决议,明定公元2000年为儿童阅读年。决议中表示儿童可以藉着阅读学习语言、提高敏感度、促进表达能力、拓展想像力,同时更深刻地体验人生。

 

在儿童阅读年的活动中,为了培养从婴幼儿期养成阅读习惯,日本从英国移植了图书起跑线运动,鼓励新生代父母说故事给襁褓中的孩子听。

 

2001年底,儿童阅读推进法颁布,指定423为日本儿童阅读日,日本政府更投入650亿日元,敦促各级学校、社区和地方政府加紧脚步,改善下一代的读书环境。 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018