注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞红兵的博客

新的一年,新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为怀着一颗童心 所以快乐着孩子们的快乐 因为热爱红领巾 所以幸福着少先队员的幸福 这就是我—— 一个快乐的小学语文老师

课外阅读课教案《西游记》  

2009-11-30 09:11:50|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标:

(1)了解《西游记》的主要故事内容,培养读书兴趣。

(2)结合作品故事情节、人物刻画理解主要人物形象,赏析作品中的环境描写。

(3)认识《西游记》的作品现实意义,从中受到启发。

教学重点:

结合故事情节、人物刻画理解人物特点,感受人物形象。

教学难点:

理解人物形象,认识作品的现实意义。

课前学习:

阅读原著或青少版,养成写读书笔记的习惯。

教学过程:

一、导入:

老师先给大家听一段音乐,是电视剧《西游记》的片头曲。在四大古典名著当中,神话小说《西游记》是最受我们小学生喜爱的,它被拍成了电视剧,制成了动画卡通片。前段时间,同学们读了这部作品,这节课我们一起走进书中的神魔世界,去感悟,去欣赏。

二、了解阅读情况:

老师了解一下:读原著的同学请举手。(老师要表扬你们,原著中有许多不容易认的字,有许多不容易懂的词,你们能坚持读下来,有毅力,真了不起!)

总结:现在我们读改编自原著的青少版,可以帮助我们了解原著内容,降低读原著的难度,但不能完全代替读原著。

三、整体感知:

1、谁来概括一下《西游记》这部书的内容?

(它写的是唐僧、沙僧、猪八戒、孙悟空师徒四人去西天取经,经历了九九八十一难,最终取回了真经。)

幻灯片显示:

《西游记》是一部中国古典神话小说,为中国“四大名著”之一,书中讲述唐朝三藏法师西天取经的故事。其中“大闹天宫”、“三打白骨精”、“三调芭蕉扇”等故事更是妇孺皆知,耳熟能详。

     小说的前七回写的是孙悟空“大闹天宫”的故事,第八回至十二回写如来说法,观音访僧,魏征斩龙,唐僧出世等故事,交待了取经的缘起。从第十三回到全书结束,写的是孙悟空被迫皈依佛教,保护唐僧取经,在八戒、沙僧的协助下,一路斩妖除魔,历经九九八十一难,最终到西天取得真经,修成正果的故事。

2、是啊,他们经历了八十一难啊!最终“径回大土,五圣成真”。那同学们阅读有什么感受?能不能用一个字来概括一下?

    (奇、妙、好、美等。)

总结:《西游记》以丰富奇特的艺术想象力,向我们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,构筑了一座独具特色的《西游记》艺术殿堂。

四、情节:

同学们认为《西游记》好,首先是因为它的故事情节好,哪些情节好呢?(师板书“情节”)

同学们最好这么来谈:我认为……情节好,因为……。比如……

(学生可以从多角度来总结。例:我认为第四、五、六、七回情节好,这可以概括为“大闹天宫”,因为它很曲折。比如:先封孙悟空为弼马温,他听说是“没有品从”下界了,自称“齐天大圣”,招安后让他看管蟠桃园,结果他乱了蟠桃会,反了天宫。这大闹天宫最能反映孙悟空的反抗精神,是孙悟空叛逆性格的集中体现。)

    教师总结:这些故事是相对完整而又相互关联的,这一百回就采用了这种冰糖葫芦式的结构。作为小说,情节生动(板书:生动)是拥有读者的决定因素,吴承恩在这方面可谓功底深厚!

五、人物:

1、除了情节之外,吸引大家的还有这部神魔小说塑造的一系列生动的人物形象。(师板书“人物”)

关于神佛你能说出几个?

幻灯片显示:神魔剧照(玉帝、如来佛、菩萨、太上老君、二郎神……)

当然在取经路上也遇到了大大小小的妖精无数。同学们说说看?(牛魔王、黄袍怪、精细鬼、蜘蛛精、蝎子精……)

2、可谓人物繁多,不能一一细数,我们这节课主要来议一议这师徒四人。你最喜欢或最不喜欢谁?同学们可以畅所欲言。别人赞成的你也可以反对。不过你要拿出理由来证明你的看法。老师也摘抄了一些能表现他们特点的句子,帮助你回忆。

孙悟空

谁先来谈谈孙悟空?

    幻灯片显示:

常言道:“皇帝轮流做,明年到我家。”

行者认得他是妖精,更不理论,举棒照头便打。

“师父,此时我已成佛,与你一般,莫成还戴金箍儿,你还念甚么‘紧箍咒’儿掯勒我?趁早儿念个松箍儿咒,脱下来,打得粉碎,切莫叫那甚么菩萨再去捉弄他人。”

学生交流

例:我喜欢孙悟空。孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。与至高至尊的玉皇大帝敢斗,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;与一切困难敢斗,决不退却低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。

    我喜欢他,还因为他很有人情味。比如:在第二十七回中,孙悟空走前那声声“师父”。我读的时候就非常感动。在此时他为了拜一下师父,“即变了三个行者,连本身四个,四面围住师父下拜。”这里体现了孙悟空对师父的留恋和无奈。

我虽然喜欢他,但孙悟空也是有缺点的。比如,不愿让人提起“弼马温”那不光彩的过去。有时还管不住自己。

……

    幻灯片显示:

孙悟空

乐观大胆、敢于战斗的叛逆性格,与神的变幻不测、猴的急躁敏捷十分和谐地融为一体

理想英雄:敢于斗争、有勇有谋、无私无畏、积极乐观

凡人弱点:心高气傲、争强好胜,容易冲动,爱作弄人

    我们来欣赏一首赞美孙悟空的歌,知道题目吗?(课件)

教师总结:常言说:人无完人。孙悟空的魅力就在于他的理想英雄特征和凡人弱点的有机结合。正因为他性格的多彩多变,亦庄亦谐,我们才更喜欢他。

猪八戒:

下面我们来谈谈猪八戒。

    幻灯片显示:

“上复丈母、大姨、二姨并姨夫、姑舅诸亲:我今日去做和尚了,不及面辞,休怪。丈人啊,你还好生看待我浑家,只怕我们取不成经时,好来还俗,照旧与你做女婿过活。”

“师父,他要和你分行李哩。跟着你做了这几年和尚,不成空着手回去?你把那包袱里的甚么旧褊衫,破帽子,分两件与他罢。”

“我拿了攒在这里,零零碎碎有五钱银子,因不好收拾,前者到城中,央了个银匠煎在一处,他又没天理,偷了我几分,只得四钱六分一块儿,你拿了去罢。”

猪八戒气不忿,在旁儿唆嘴道:“师父,说起这个女子,他是此间农妇,因为送饭下田,路遇我等,却怎么栽他是个妖怪?哥哥的棍重,走将来试手打他一下,不期就打杀了;怕你念甚么“紧箍儿咒”,故意的使个障眼法儿,变做这等样东西,演幌你眼,使不念咒哩。”

  学生交流

例:我喜欢猪八戒。猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。

我喜欢猪八戒。因为他能吃苦。比如:在高老庄时,丈人称他“倒也勤劳,耕田耙地,不用牛具,收割田禾,不用刀杖”。

    他强硬。被捉后往往骂不绝口,不求饶。

    勇敢、单纯。能与悟空协力合作,心直口快,有什么说什么。

    我反对,他满身毛病,如好吃,好占小便宜,好女色,怕困难,常常要打退堂鼓,心里老想着高老庄的媳妇;他有时爱撒个谎,可笨嘴拙腮的又说不圆;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里。不仅如此,他还爱贪小便宜,留有私房钱,不坚定,动不动就分行李打退堂鼓。

    ……

    幻灯片显示:

猪八戒

勇敢中带着怯懦,憨厚中带着奸滑

本性憨厚纯朴,呆得可爱;能吃苦,关键时刻能发挥重大作用。

好吃懒做,迷恋女色,使乖弄巧,搬弄是非,贪图安逸,好占便宜。

教师总结:猪八戒身上的这些缺点其实也是我们人性的一些弱点,是需要克服改正的,在这四个人当中他就是一位丑角,但这一个丑角丑得可爱,增强了作品的幽默感和真实感,在艺术上具有了美感。

   沙僧呢?有没有喜欢的?

幻灯片显示:

沙僧闻言,打了一个失惊,浑身麻木道:“师兄,你都说的是那里话。……今日到此,一旦俱休,说出这等各寻头路的话来,可不违了菩萨的善果,坏了自己的德行,惹人耻笑,说我们有始无终也!”

    学生交流。

幻灯片显示:

    沙僧

道德的典范,是粘合剂,调和剂

恩怨分明,坚持原则,忍辱负重,顾全大局

不善言辞  缺乏个性

唐僧

幻灯片显示:

在这四个人当中,我们或赞赏孙悟空的英勇,或喜欢猪八戒的活泼,或敬佩沙和尚的踏实,但更多时候却讨厌唐僧的迂腐、懦弱,经常流眼泪,那么,我们到底应该怎样评价唐僧呢?

幻灯片显示:

三藏答曰:“我弟子曾在化生寺对佛设下洪誓大愿,不由我不尽此心。这一去,定要到西天,见佛求经,使我们法轮回转。”

三藏勒马道:“悟空,切莫伤人,只吓退他便罢。”

纷纷落泪,魂飞魄散,坐不稳雕鞍,翻跟斗跌下白马。

三藏道:“你这猴头,当时倒也有些眼力,今日如何乱道!这女菩萨有此善心,将这饭要斋我等,你怎么说他是个妖精?”  学生交流。

幻灯片显示:

唐僧

精神境界崇高,实干能力不足。

心地善良,信仰坚定,不畏艰险,勇往直前。

是非不分,盲目慈悲,固执迂腐,懦弱无能。

4、教师总结:

这四个人物形象各具特点,有优点也有不足,充分体现了个性美。那么你从中有何体会呢?

    (评价人物要全面、公正,要学会欣赏别人,不能以偏概全。)

六、环境:

在小说中作者提到了海外的仙山,天上的宫殿,水中的龙宫,阴间的阎罗城,这一切都光怪陆离,每一处都极尽了描摹功夫。接下来我们该欣赏什么了?(师板书“环境”)

教师提问:那么你认为最美的段落是什么?可以读,可以背,可以谈。

1、例如:第一回作者在写寻访菩提祖师时,写到了他的住处灵台方寸山,我认为这段很美。

幻灯片显示:果是好山—— 千峰排戟,万仞开屏。日映岚光轻锁翠,雨收黛色冷含青。枯藤缠老树,古渡界幽程。奇花瑞草,修竹乔松。修竹乔松,万载常青欺福地;奇花瑞草,四时不谢赛蓬瀛。幽鸟啼声近,源泉响溜清。重重谷壑芝兰绕,处处蒨崖苔藓生。起伏峦头龙脉好,必有高人隐姓名。

这哪里是小说中的句子,这简直就是一首诗。你认为它美在哪里?它是先总写,再分写的,句式也很整齐,对偶排比用得好。

2、小说中还有很多的自然景物的描写,比如说第五回中,对蟠桃园的景色描写。

幻灯片显示:

但见那—— 夭夭灼灼,颗颗株株。夭夭灼灼花盈树,颗颗株株果压枝。果压枝头垂锦弹,花盈树上簇胭脂。时开时结千年熟,无夏无冬万载迟。先熟的酡颜醉脸,还生的带蒂青皮。凝烟肌带绿,映日显丹姿。树下奇葩并异卉,四时不谢色齐齐。左右楼台并馆舍,盈空常见罩云霓。不是玄都凡俗种,瑶池王母自栽培。

他把熟的桃子说成是“簇胭脂”“酒醉”非常形象。

3、比如:“三打白骨精”中的一段:(幻灯片显示影像资料)

4、教师总结:景物的描写,一般有渲染气氛、衬托人物的作用。景物我们先品到这里。当然还有很多美景值得我们细细品味,读这样的句子真的是一种享受!

七、总结:

1、好了,我们刚才一起来探讨了西游记中的主要人物以及相关的情节和景物描写,大家说得非常好。《西游记》给我们哪些启示呢?

幻灯片显示:

生活链接:唐僧师徒克服八十一难,终成正果。在我们生命的日子里,其实也是一样,有晴天,也会有阴天、雨天、雪天;在我们的人生道路上,有平川坦途,也有无舟之渡,无径之山。那么,同学们,在人生的道路上,我们该如何应对这些“磨难”呢?

    作品意义:艰苦奋斗、坚持不懈地实现某一崇高的目标。

2、结束语:(幻灯片显示:《西游记》的内涵非常丰富,一节课的解读只能是一个引子,大量的阅读、学习,更多的思考还需要我们在课后去完成。让我们在《敢问路在何方》这首歌曲中结束我们的愉快之旅,让我们把更多的感悟,留在课后,留在每一次的名著解读中。)

 

  评论这张
 
阅读(2687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018